Tutorial AfterEffect : Cara Cepat Membuat Effect Stop Motion


Assalamualaikum. Kembali lagi bersama saya disini, Aulia Nur Hasan :D. Setelah sebelumnya saya sudah menulis artikel tentang Kinetic Typography, kali ini saya ingin memberitahu kepada Anda para pembaca setia Ilmu Website tentang Cara Cepat Membuat Stop Motion di After Effects.

Diantara pembaca semua sudah ada yang tahu tentang Stop Motion kah? Jadi Stop Motion itu merupakan teknik membuat animasi, film atau movie yang sengaja dibuat seolah-olah potongan gambar menjadi saling berhubungan satu sama lainnya sehingga nantinya akan membentuk suatu gerakan yang terhenti-henti. Disebut Stop Motion karena dilihat dari namanya yang berarti animasi yang sengaja dibentuk dari gerakan-gerakan yang terhenti.

Pada umumnya, animasi itu awalnya bukan video, melainkan kumpulan gambar yang berurutan sehingga pada akhirnya akan menjadi sebuah video. Begitu pun stop motion, juga terdiri dari kumpulan-kumpulan gambar yang berurutan. Namun kumpulan gambar yang didapatkan didalam stop motion itu tidaklah sehalus pengerjaan animasi dengan komputer. Karena pengambilan gambarnya memerlukan penggerakan objek secara manual. Dan objeknya itu bukanlah benda hidup.

Penjelasan singkatnya seperti itu guys. Sudah faham ya tentang Stop Motion? :D

Baiklah, daripada kita berlarut-larut tentang teori Stop Motion itu sendiri, mending kita langsung mempraktekkannya saja di Ae. Oke? Tapi sebelumnya silahkan lihat terlebih dahulu contoh movie yang sudah jadi di hasilkan oleh effect stop motion.



Untuk membuatnya silahkan. Simak step-stepnya dibawah ini yaa:


1. Setelah membuka Ae, kita import file yang mau dijadikan stop motion kali ini. Lihat gambar dibawah ini:


 
Lalu akan muncul panel Import File-nya. Kemudian pilih letak file Stop Motion kalian.


 
2. Kemudian buat komposisi baru dengan ukuran sebagai berikut:


3. Lalu drag file yang sudah di import tadi kedalam panel timeline.

 
4. Jika sudah, masih keadaaan layer terseleksi semua, arahkan slider penunjuk waktunya seperti digambar dibawah ini:

 
5. Setelah itu tekan Ctrl + Shift + D kemudian Delete untuk memotong layer. Lihat hasil gambar setelah layer dipotong.


 
6. Masih dalam keadaan layer terseleksi semua, klik kanan pada layer timeline kemudian pilih Keyframe Assistant > Sequence Layers kemudian OK. Maka seluruh layer akan secara otomatis berurutan dari awal hingga akhir. Lihat gabar dibawah ini.





Selesai sudah Stop Motion yang kita buat ini. Bagaimana, cepat dan mudah bukan cara membuatnya? Sebagai tambahan, berilah effect-effect yang mengatur warna, kecerahan, dll. Contohnya seperti Levels, Hue/Saturation, dll.

Sekian dulu ya artikel dari saya, semoga masih ada kesempatan bertemu di artikel saya yang selanjutnya :D Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian :)

Oh iyaa kalo kalian punya pertanyaan seputar masalah artikel yang saya buat ini, atau diantara kalian masih ada yang kebingungan, gunakan kolom komentar dengan bijak yaa guys!
Salam Semangat buat para Pembaca semua! :D


Wassalamualaikum..

Aulia Nurhasan


Terbatas! hanya sampai 30 April 2018. Paket Lengkap Lengkap Belajar Desain Grafis dan Multimedia Animasi Tipe Flat Animation.

Hanya Rp 100.000 (Total 3 DVD). Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)

Aulia Nur Hasan

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

14 komentar:

  1. Mohon penjelasannya untuk animasi org jatuh dari atas. Apa dg animasi atau ada efek tinggal pakai..?

    BalasHapus
  2. boleh minta foto2 nya ga? saya mau coba belajar dulu

    BalasHapus
  3. boleh minta foto2 nya ga? saya mau coba belajar dulu

    BalasHapus
  4. Oh gitu cara cepatnya, biasanya saya pendek-pendekinnya manual wkwk. Makasih infonya

    BalasHapus
  5. wah, 30 detik saja udh pake bbrapa foto, gmna yg lbh lama lagi ya?

    btw, backsound nya apa ya gan?

    BalasHapus
  6. Boleh minta foto-fotonya ga gan,
    ane mau coba bikin

    kirim ke yuda.nurian@yahoo.com

    BalasHapus
  7. Boleh minta foto-fotonya ga gan,
    ane mau coba bikin

    kirim ke yuda.nurian@yahoo.com

    BalasHapus
  8. Admin boleh minta link download AE NYA GK?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. sekedar membantu, aq barusan download AE dr sini.. smoga brmanfaat

      https://www.bagas31.com/2015/03/adobe-after-effects-cc-2014-full-version.html

      Hapus
  9. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget, aku juga punya nih Tutorial Desain Grafis Gratis

    BalasHapus
  10. cara ngurutin foto ? stopmotion saya terdiri dari 1000 lebih foto terus pas saya masukin ke timeline jadi ga urut dari 1 - 1000
    jadinya malahan 1 10 100 1000 1001 1002 1003 .... 11 110 112 113 .... 20 200 201 202 ...
    caranya biar urut gimana mas? mohon bantuan nya

    BalasHapus
  11. Kirim stok fotonya dong gan ke umerahman13@gmail.com

    BalasHapus

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==