Tutorial Photoshop : Membuat Foto Lebih Artistik Dengan Efek HDR


Assalamualaikum, masih dalam pembahasan tutorial photoshop di ilmuwebsite.com ini, begitu juga dengan pembahasan sebelumnya, tutorial photoshop juga. 

Naaahhh kali ini saya akan coba berikan tips untuk Anda yang suka dengan fotografi, bagaimana cara mengedit foto agar berkesan artistik, lebih hidup. Namun disini yang saya gunakan yaitu tehnik HDR. 

Sebelumnya kita harus tau dulu apa itu HDR. Okee sekarang saya akan coba jelaskan.


Apa itu HDR


HDR (High Dynamic Range) atau dalam bahasa indonesianya jangkauan dinamis tinggi, yaitu serangkaian teknik yang banyak digunakan pada fotografi untuk memproduksi sebuah pencahayaan dinamis yang lebih besar dibanding dengan menggunakan tehnik fotografi standar. Jadi gambar HDR bisa dibilang gambar yang menunjukkan jangkauan level yang lebih akurat seperti pada pemandangan yang sebenarnya. Oke langsung saja kita mulai membuatnya,langsung ke langkah 1 di bawah ini.


Langkah 1

Ini gambar pemnadangan yang akan saya gunakan, jika anda punya foto hasil jepretan sendiri akan lebih baik menggunakan foto hasil anda sendiri.




Langkah 2

Masukkan foto tersebut ke document photoshop anda, pasti anda sudah tau cara memasukkan objek foto ke document. Jika sudah akan tampil seperti gambar dibawah ini.



Langkah 3


Langsung ke menu image – Adjustments – Levels



Pertama klik auto terlebih dahulu kemudian jika sudah klik ok


Langkah 4

Kembali lagi ke menu image – adjustments – shadow/highlights..



Ceklis kotak dibawah kiri yang bertuliskan show more option, agar parameter yang lainnya terbbuka. Setelah itu ok.




Langkah 5

Atur parameter shadows, highlights, adjustments seperti gambar dibawah ini.


Akan tampak seperti ini, hasil dari pengaturan shadow/highlights.


Langkah 6

Sekarang pergi ke menu layer – new adjustments layer – selective color



Muncul opsi, lalu ceklis kotak use previous layer to clipping mask, dan klik ok




Langkah 7

Atur parameter color : reds, neutral, black

Dan dibawah ini pengaturan parameter color Reds



Pengaturan parameter color Neutrals



Dan terakhir Pengaturan parameter color Black


Langkah 8

Duplicate layer background dengan cara seleksi dulu layer background kemudian klik kanan lalu pilih duplicate background atau CTRL + J








Langkah 9

Posisikan layer background copy tersebut ke paling atas kemudian atur mode menjadi overlay dan atur opacity menjadi 70%.



Hasilnya kurang lebih akan seperti ini.




Demikian tips atau tutorial dari saya, terimakasih sudah mau mengikuti tutorial ini dari awal hingga akhir. Sampai bertemu lagi diartikel saya selanjutnya. See you


Yan Yan Irawan
Terbatas! hanya sampai 14 Juni 2018. Paket Lengkap Lengkap Belajar Desain Grafis dan Multimedia Animasi Tipe Flat Animation.

Hanya Rp 100.000 (Total 3 DVD). Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)

yanyan irawan

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

10 komentar:

  1. Mantap bang yan yan ajarkeun atuh...

    BalasHapus
  2. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget, aku juga punya nih Tutorial Gratis

    BalasHapus
  3. Bermanfaat banget!
    Terima kasih tutorialnya. Mampir-mampir gan dimari : http://kuntokzyrd.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. Trimakasih Tutorialnya Gan,..... Dengan baca baca ini, saya jadi sedikit lebih faham. hehehehehehe. Jadi sedikit bisa Otak atik...... Kalo boleh Reques, Tutorialnya yang dari dasar dong, diantaranya dengan menggunakan kombinasi kybord computer dalam Photo Shoop, biar minimalisir pake Mose. hehehhehe TQ.

    BalasHapus
  5. haha keren gan
    kalo saya kenapa ya kalo buat kaya gini ribet amat, jadi terlalu perfek :3
    tapi kalo liat tutor kaya gini boleh lah jadi agak simple'a
    makasih gan

    oya kalo ada waktu kunjungi juga blog saya ya :)
    http://www.situsrpp.com

    BalasHapus
  6. bagus nih tutorialnya, saya juga ada cara singkatnya, gak sebagus diatas sih tapi boleh dicoba hehe, mampir ya ke farracom.blogspot.co.id

    BalasHapus

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==